massenoire

le bâtiment

Dans le cadre du projet de reconversion des friches industrielles et de la réalisation de la Cité des Sciences, le Fonds Belval a choisi de revaloriser une partie des infrastructures du site. Au même titre que l'ancien vestiaire, la halle de la masse noire a pu être réaffectée et bénéficier par conséquent d'un assainissement partiel.

 

La halle de fabrication de la masse de bouchage est située près du haut fourneau A et longe la rampe menant au passage surélevé. Il a abrité les divers équipements servant à la fabrication de la masse de bouchage du trou de coulée, appelée encore masse noire (à base de goudron). Sur son prolongement latéral couvert de 6 m, la halle comporte à l’extérieur une partie couverte servant d’abri à des séchoirs de poches à fonte. Avec l’introduction de la marche à contrepression, la fabrication des masses de bouchage à été abandonnée et l’atelier de fabrication a cessé ses activités à la fin des années 1970.